dan berikut beberapa Resep Menu Buka Puasa :
Capcay
Bahan yang di perlukan :
- 1 buah wortel, iris tipis melintang
- 50 gr kapri
- 50 gr buncis, potong melintang
- 50 gr jagung muda/utri
- 10 tangkai caisim
- 100 gr bunga kol
- 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
- 2 batang sosis, potong2
- 3 buah bakso sapi, iris
- 3 buah bakso ikan, iris
- 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 2 batang bawang daun, potong 3 cm
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 50 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak ikan
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
- 1 buah tomat merah matang, potong2
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 sdm minyak sayur untuk menumis
- Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
- Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
- Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
- Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
- Tuangi larutan maizena, aduk cepat
- Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa.
Sop Buntut Sapi
Bahan yang di perlukan :
- Buntut Sapi ½ kg
- Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang
- Kentang 3 bh, potong dadu
- Daun Seledri cincang halus
- Irisan Bawang Merah goreng
- Mentega 3 sdm
- Bumbu
- 3 siung bawang putih
- Lada butir sesuai selera
- Biji Pala 1 cm
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir 1 sdt
- Kayu Manis 1 cm
- Cengkeh 5 bh
- Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk.
- Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega
- Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
- Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
- Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
- Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
- Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
Ayam Kuah Suun
Bahan yang di perlukan :
- ½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
- 1 sdm jeruk nipis
- Kuah:
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ cm jahe, cincang halus
- 1 liter air
- 100 g sawi putih, iris kasar
- 100 g sawi hijau, iris kasar
- 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.
- Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
- Tuangi air, didihkan.
- Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml.
- Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.
- Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit untuk hidangan menu buka puasa (cukup untuk 4 orang).